ゴールデンウィークの発送・お問い合わせに関するお知らせ
誠に勝手ながら、以下の期間を休業とさせていただきます。

2024年5月3日(金)~2024年5月6日(月)

休業中にいただきました、ご注文・お問い合わせにつきましては、
営業再開の5月7日(火)以降、順に対応させていただきます。

また、5月2日(木)にいただいた、ご注文・お問い合わせにつきましても、
5月7日(火)以降に対応させていただく場合がございます。

お急ぎの場合は、4月30日(火)までにご注文・お問い合わせ下さい。

大変ご迷惑をおかけしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

ヒントは“食べた後”!? NEWS小山慶一郎・加藤シゲアキが辛さを測る指標について考える

2017.11.21

小山慶一郎、加藤シゲアキ

高学歴ジャニーズならでは!

 NEWS小山慶一郎がパーソナリティを務めるラジオ『KちゃんNEWS』(文化放送)の11月14日深夜放送回に、前回に引き続き加藤シゲアキがゲスト登場した。

 2人のもとに、コンビニでアルバイトをしているリスナーから「“旨辛”や “ 激辛”と書かれた商品を、『これは辛いのか?』とお客さんに聞かれた時に、感じる辛さは人それぞれであるため、なんと答えたら良いかわかりません」という難題なメッセージが届いた。

 加藤は「唐辛子(のイラストで辛さを)で表しても、人それぞれ唐辛子の数があると思う」と自身の考えを述べた。確かに辛いと感じる基準は人それぞれであり、例え、“◯◯何個分の辛さ”と言われても、ピンとこない経験はある。この問題の解答として、加藤は「あのカレーの『一辛くらいです』とか、なにか共通項があればいいけどね」と提案。だが、家で作るカレーも、好みのカレールウを使っているため、食卓に並ぶカレーの味もそれぞれ。実際に加藤は、「『ここの麻婆豆腐辛いから』って言われて『食べて』って言われたんだけど、全然辛くなくて」という経験があったらしく、やはり人それぞれが感じる辛さに差異があるようだ。

コメントをもっと読む

コメントを書く 投稿の利用規約

(コメント掲載に5分ほどかかる場合があります)

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

NEWS 加藤シゲアキ 小山慶一郎 関連記事